注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最云南

用镜头和时间守住一个地方,异乡成为故乡~

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆摄影师、旅行家、传媒人。 ☆微博:@肖育文 ☆微信:155098608 (QQ) ☆微信公号:xyw-photo

网易考拉推荐

【分享】使用微距镜头要注意些什么?  

2006-07-25 14:27:00|  分类: 云南地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.根据需要选择相应的微距镜头

  不同的不同焦距的微距镜头,应用特点有所不同,具体是: 在同一像场比下,镜头的焦距越短则摄距越近;对同一摄 距而言,焦距越长的镜头拍摄的画面越大;短焦距镜头可强调画面的透视感,长焦距镜头可压缩画面、模糊背景、更好地突出主体。一般而言,要在镜头与主体之间留下较大的空间进行照明、布光时,宜用长焦距的微距镜头,拍摄昆虫或其他小动物时,也应选用焦距较长的微距镜头,在离昆虫或小动物较远处拍摄,不致于使之受惊而错过拍摄机会。

  2.适当的补偿曝光

  使用微距镜头近摄时,要根据拍摄倍率进行适当的曝 光补偿,一般微距镜头使用说明书上都推荐有相应的曝光 补偿数据.现在单镜头反光式照相机多数具有自动曝光功能,当使用具有丌L功能的照相机的自动曝光档拍摄时,就无须进行曝光补偿。

  3.注意微距功能下的拍摄质量

  许多变焦镜头也有微距拍摄功能(严格意义上讲应称 为“宏功能”或高倍拍摄功能,因为许多标MACRO字样 的变焦镜头,高倍率拍摄时拍摄距离并非很近),但与定 焦距镜头微距功能相比仍有差距。一是拍摄倍率较小,一 般只为1:4,甚至于更小(如尼康一镜头在200mm焦距下的最大微距拍摄倍率仅为1:5.9,在80mm焦距下仅为1:14), 只有极少数达到1:2;二是用变焦镜头微距档拍摄的成像质量不如定焦距微距镜头高。不过美能达AF Macro Zoom 3x-lx f/1.7-2.8是变焦镜头在微距功能方面的特例,这是一款微距变焦镜头,而微距功能比定焦距镜头的拍摄倍率还大,有1倍到3倍的拍摄放大率(放大拍摄),而且在高放 大拍摄倍率下拍摄时仍可进行自动聚焦,是世界上第一只高放大倍率的自动聚焦摄影镜头。

  4.精确聚焦

  微距镜头给近距离拍摄较小物体提供了方便,但使用微距镜头进行微距拍摄时,景深很小,聚焦要十分仔细,并要尽可能将照相机架在三脚架或翻拍架上拍摄。

文章引用自:http://domi.dgqb.com

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017