注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最云南

用镜头和时间守住一个地方,异乡成为故乡~

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆摄影师、旅行家、传媒人。 ☆微博:@肖育文 ☆微信:155098608 (QQ) ☆微信公号:xyw-photo

网易考拉推荐

【分享】古城之人!~  

2006-07-03 13:01:00|  分类: 香格里拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女人当家,男人赋闲是古城特有的风俗,最具民族特色。

【分享】古城之人!~ - 肖育文 - 最云南

  独特的妇女服饰是古城人给你的第一印象。身着传统服饰的大多是中老年妇女,你在古城任何街巷都能看到。这是一种长褂围腰式服装,腰间系百褶围腰,褂子过膝盖,宽腰大袖,外加坎肩。而最有特色的是,纳西妇女喜披一个羊皮披肩,上面缀有两个大的圆布圈,以丝线绣成图案,四周又缀七个小的圆布圈,俗称"披星戴月"。已婚妇女一般头上扎一头巾,上盖头帕,未婚妇女只戴头帕,另有一些妇女则喜戴帽子。衣服多为蓝、黑、白三种颜色,稍绣花边,坎肩为紫色或藏青色。服饰特点犹如纳西妇女一样朴素大方。
  最忙的是妇女,这是古城人给你的第二印象。她们肩扛背托,摆摊设点,主内忙外,勤劳当家。在古城留心观赏,你会发现妇女干的活和男人一样,在菜市上几个妇女屠宰一头猪,在街上拉一板车很重的货,织麻、卖菜、开车、当户等样样都是一把好手。她们面色红润,眼睛大,轮廓漂亮,她们健康、热情、率直,"娶个纳西婆胜过十头骡"的俗语是对纳西族妇女最好的赞美。顾彼得在《被遗忘的王国》一书中也不无赞叹:纳西妇女"高大结实,胸宽大,臂力强。她们自信、果断、勇敢,她们是当家人,是家庭繁荣的唯一基础。娶个潘金妹(纳西姑娘)就获得了人生保险,余生可以过安闲懒散的日子了"。
  最悠闲的是男人,这是古城人给你的第三印象。你常看到他们背手慢步游逛,妇女的能干造就了男人有更多时间去发展文化和领略美好的事物。从外表看,纳西族男人仪表堂堂,体格健壮,肤色略黑,额骨高,鼻子长,造形美观,头发柔软而卷曲。他们热情、豪爽,有着高雅的情趣,很多人精通音乐和绘画,执迷于本民族的古老文化。在中河和西河岩边、柳树或栗树下,你常能看到纳西族男人提着鸟笼,游来荡去,在石拱桥上,他们手托猎鹰,闲坐桥头,相互谈论着打猎的趣事。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017