注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最云南

用镜头和时间守住一个地方,异乡成为故乡~

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆摄影师、旅行家、传媒人。 ☆微博:@肖育文 ☆微信:155098608 (QQ) ☆微信公号:xyw-photo

网易考拉推荐

【分享】古城之路!~  

2006-07-03 13:03:00|  分类: 香格里拉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

踏进古城,你注意到脚下的青石板路面与一般的石板路不同。

【分享】古城之路!~ - 肖育文 - 最云南

磨光的石面上有五颜六色的图案,像是由众多不同色彩的小石头融聚而成,这是当地一种天然石料--五花石。这种石板材料全采自于丽江坝周围的山里,它清亮光洁,而且脚感沉厚,仔细观察你会发现石板路面斑痕累累,深浅不匀、凸凹不平,那是经历了几百年来,人踏马踩而留下的痕迹,古城的故事可以说就是从这五花石路面开始的。
  古城先民为什么选择这种青石板做为路面呢?在漫步古道之后,你就会找到答案:一是茶马古道的原因,古城频繁的马帮过往,为保护古城路面不被损坏,而选择青石板铺垫,这是对付马蹄践踏最好的材料,现在你脚下磨得平滑光亮的路面,就是被马蹄踩出来的。二是环境保护原因,选用青石板铺垫,一方面是为了便于清扫冲洗街道,另一方面是为了避免雨季路烂泥泞,冬季路面风尘。古城给人感觉街面清亮干净就是这个原因。
  古城看路,当然是从最古老的开始。建议你看主要的二条:第一条是新华街,其路面铺垫的青石板为竖状,一路陈迹,一路沧桑,为最早的茶马古道,北出中甸,自古以来它是进藏马帮的出入之道。第二条是七一街,出四方街向南走的一条狭长古道,其路面铺垫的青石板为横状,它是联结内地的一条古道,南通鹤庆、大理,明代大旅行家徐霞客便是脚踩这条石板路南来入城的,对古城的迷恋也是从这五花石路开始的。

 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017