注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最云南

用镜头和时间守住一个地方,异乡成为故乡~

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆摄影师、旅行家、传媒人。 ☆微博:@肖育文 ☆微信:155098608 (QQ) ☆微信公号:xyw-photo

网易考拉推荐

【分享】古 城 之 井  

2006-07-04 14:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【分享】古 城 之 井 - 肖育文 - 最云南
 
古城井泉,独具特色,是你观赏古城民俗的好去处。
  古城之井,形是井状,实则地下喷涌而出的泉水,井浅水旺,涌流不竭。 古城人在泉水出处用石条或砖砌一个护拦,把泉水围成一个潭,便于生活取用。
  传统的古城井泉,一般都是三眼井,即依水势流向,分别由高向低串联起三个有圆形护栏的水潭。第一潭为泉水源头,无杂质无污染,为饮水专用;第二潭紧接泉水源下流之水,水质干净,为洗菜专用;第三潭承前潭之水,专用于洗衣物。三潭串联,各有其用,古风民俗,相约而成。
  古城井泉,分布很有特点,多集中在中河水旁、狮子山及金虹山脚。沿中河水一线,分别有密士巷的溢璨泉,七一街的上八河井和石榴井,狮子山东南麓有光碧巷三眼井和白马龙潭三眼井,金虹山南麓有文明巷的甘泽泉。
  溢璨泉,是了解古城民俗的一个窗口,沿新义街入城,在密士巷中段的一个缓坡处,你能很轻易地找到它。小石栏护围着的一口井泉,赫然"溢璨"二字,泉水如珠涌现,晶莹洁净,名实相符。溢璨泉与古城传统的三眼井不同,它是单眼井,为饮水专用,让人留念的是民风古朴的"护井公约",还有给人以方便的泉边小碗,你可自取舀饮,甘甜清冽的感觉如古城民风一样醇厚。
  甘泽泉,是古城最大的三眼井,沿五一街东行约一公里,文明巷尽头的东河水旁,你便可看到一个三潭串联而成的甘泽泉。因为喷涌量大,甘泽泉水旺人多,往来用水之人井然有序,"永远遵守"护井公约墙、乡规民约以及泉边的村公所大院,与甘泽泉融为一体。栗树荫泉,民风淳朴,泉边劝民的古老习俗,是古城民俗美的真实镜头。

文章引用自:http://domi.dgqb.com

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017