注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最云南

用镜头和时间守住一个地方,异乡成为故乡~

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆摄影师、旅行家、传媒人。 ☆微博:@肖育文 ☆微信:155098608 (QQ) ☆微信公号:xyw-photo

网易考拉推荐

【分享】高反差人像用光  

2006-10-05 16:08:00|  分类: 云南地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拍摄一张高反差的、没有正常影调间距的肖像,是黑白人像摄影中一种有趣的尝试。它能通过运用反差分明的、硬的光线,塑造出一些鲜明而动人的形象。

  要获得这种高反差人像,除了在曝光和显影上需要相当的技巧外,对拍摄时的布光方面也有一定的要求。美国摄影家J·米切尔和J·汉纳姆在《暗房摄影》杂志的一篇文章中,提出了一种简单的布光方法:

  可使用直射光或散射光作照明,一般用一个灯或两个灯为好。为拍摄方便起见,最好使用聚光灯,这样可以直接观察光效。当然也可使用闪光灯。在大多数情况下,只使用一个灯就够了。如果被摄者的头发很黑,那么就可以使用第二个灯直接照亮被摄者的头发或从其身后照明,以产生一个较亮的轮廓,从而使对象与背景区分开来。为了达到动人的效果,可以尝试着用侧光或45度角度的光线来照明被摄者。侧光仅照亮被摄者的半边面部,而45度光则可照亮大半边脸,并且在正对光源的面颊部分造成一个三角形亮部。这种高反差效果以暗色的、未照亮的背景显得最佳c为使影像更好地与背景区分开来,可将被摄者的头部用光勾亮一点: 逆光剪影人像实际上也可算是一种高反差人像摄影。英国摄影家M·基普林指出,逆光照片就是被摄体背着光源所拍摄出来的轮廓影像效果。通常摄影胶片感受、表现色调的宽容度是很有限的。与之相比,人的眼睛对色调的感觉范围却要宽得多。这样,在照片上,较暗的物体就能在较亮的背景的衬托下以剪影的方式跃然而出。

  拍摄逆光剪影照片,常常用日光作光源,但也可以根据摄影师的方便或喜好用任何光线作光源。基普林认为,以日落之后或日出前的天空作背景拍摄逆光剪影照片是很理 想的。为了能在底片上产生很好的逆光剪影效果,照片上最亮部分与最暗部分的比例通常为50:1。用幻灯片拍摄时尤其应当如此,因为其色调宽容度更窄。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017