注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最云南

用镜头和时间守住一个地方,异乡成为故乡~

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆摄影师、旅行家、传媒人。 ☆微博:@肖育文 ☆微信:155098608 (QQ) ☆微信公号:xyw-photo

网易考拉推荐

摄影图片市场概况  

2007-04-11 09:11:00|  分类: 云南地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着摄影成为越来越多国人的爱好,也有越来越多的摄影爱好者拍摄出很高质量的摄影作品,而这些大量而精彩摄影图片,多数停留在参加比赛或者自我欣赏、小范围交流的层面。有没有一个渠道能够使影像创造出价值?商业图片库当然是个好的选择。广告、人像摄影等商业摄影以高专业性,注定了只能是职业摄影师的领域。而传媒图片摄影,却是摄影爱好者可达到的领域。
    翻开l0年前的杂志报刊和出版物,在看看现今的,你会发现处处充满着图片,图片己经逐渐成为了内容的重要部分。快速的节奏和信息的泛滥,使得现代的人们喜欢观看图片,不愿意阅读太多的文字。主流读物紧跟潮流,文字更讲究精辟简洁,编辑们用大量的图片来传达信息,人们也更多的依赖图片来获取信息和打发休闲时光。美国《国家地理》从一本研究性刊物成为年发行量过亿册,即是传媒进入读图时代的最好案例。
    文字当然不会过时,但图片己是传播和阐释信息的重要工具之一。图片的运用甚至决定了刊物经营的成败,因为越来越多传媒机构出现了一些新的职位:图片编辑、美术总监、首席摄影师等等。一张精彩的图片能够恰如其分地给内容创造背景氛围:能使读者更乐于理解内容和保持吸引力:能成为内容的主角:能通过画面打动人心:能与读者形成亲和度,能使传媒增加欣赏价值。
    在这个“读图时代”潮流下,传媒和商业机构对图片需求越来越大,也给国内的广大摄影爱好者、摄影师提供了巨大的市场空间。许多国内摄影人通过投稿和建立自己的个人网站等方式来推销自己的图片,也有不少摄影人通过专业的图片代理商商业图片库,来推广自己的图片。
    图片市场在国外己有数十年历史,商业图片库运作和摄影师都十分成熟。欧美等经济发达地区的传媒刊物和商业竞争激烈,无论是刊物视觉效果还是商业广告宣传,图片己经成为加强竞争力的重要因素,因而市场对图片需求量极大。不少摄影爱好者和摄影师,通过图片库等渠道,利用图片库公司的推广能力和对需求的市场把握能力,销售自己的图片,获得长期的经济收益。
    (一)历史悠久的底片交易
    在欧美国家,图片库业务从50年代己经开始发展起来,如美国的马格南图片社。那时的图片库一般是由签约摄影师提供照片的底片,然后图片库制作部分图册,邮寄给需要用图的客户。当图片用户选定合适的图片,图片库会把相关的照片底片邮寄给图片用户,图片用户付费使用后,邮寄回来。这种方式的缺点是:底片数量越大,越难以检索。来回邮寄对底片的损耗比较严重,甚至有丢失的情况。最大的确定是时间周期比较长。
    (二)数字化的第一步,图片CD光盘出现
    随着数字技术和电脑行业的发展,在90年代出现了新的一种销售方式。图片库把底片通过扫描变成数字格式,然后分类刻录成CD光盘。图片用户需要用图的时候,只要根据需要的分类,购买光盘即可。这种方式大幅的提高了图片库的运作效率,珍贵的底片也得到了有效的保护。但这样的方式也存在着缺陷:还是存在着较长的时间周期,而且也许为了其中几张图,而要购买一张图片CD光盘。
    (三)抓住互联网机会的新兴图片库公司
    80年代末,IT技术和互联网的兴起,改变了许多行业的运营方式。一些了解互联网优势的新兴图片库公司建立了基于互联网的商业图片库,把底片数字化后,加上检索系统和数据库,展示在互联网站上。基于互联网的图片电子商务平台,使得图片销售从此没有了地域的限制,图片用户可在网站上搜索图片,选择好合适的图片后,可即时下载使用。使得运营更为高效、便捷、畅通,推波助澜地推动读图时代的潮流。
对比国外图片市场的繁荣,国内却是有不同的情况。中国原创图片市场是畸形的随着中国的改革开发,传媒刊物逐渐增多,近年更是爆炸性的快速成长。但中国的图片市场和传媒刊物的快速发展相比,却是畸形的。多种原因造成了这种畸形的现状,早期国内传媒刊物极少,而且和国际潮流并不接轨,可以说,几乎没有传媒图片的需求,因而也不会有图片库摄影师的群体存在。随着时代发展,传媒刊物逐渐增加图片需求,但这时国内并没有图片提供者。不法分子看到需求,通过各种渠道大量盗版国外图片库图片,甚至一度造成了国外图片库停止了对中国的销售业务。
    盗版扼杀了中国原创图片的生存基础。国内知识产权保护不够完善,造成了国内盗版图片在传媒刊物中泛滥,也使中国原创的图片没有生存和发展的基础。没有中国原创生存基础,使得国内没有原创摄影师群体,而没有原创图片,传媒刊物只能购买使用盗版,而盗版又压制了原创的发展,如此恶性循环形成了中国图片市场的畸形现状。
    由于国内图片库大部分只代理国外图片在国内知识产权逐渐成熟的时候,国内传媒图片市场几乎看不到中国原创的图片提供,主要都是国外图片库在中国的代理在提供创意图片,可以说目前国内较大的商业图片库公司都是主要在经营国外图片。甚至许多中国题材的图片,都是由国外摄影师在中国拍摄,由国外图片库公司的中国代理,销售到中国来。正因为如此,中国原创作品有非常大的发展机会。随着中国政治经济影响力增强,国外传媒刊物对中国原创图片需求在增长,中国原创的图片,具有本地特色和读者亲和力,弥补了国外图片不能满足本地和民族特色的原创图片需求。
来源:中国摄影家协会
编辑:DOMI
更多技巧请浏览专辑《摄瘾家技巧》:
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017