注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最云南

用镜头和时间守住一个地方,异乡成为故乡~

 
 
 

日志

 
 
关于我

☆摄影师、旅行家、传媒人。 ☆微博:@肖育文 ☆微信:155098608 (QQ) ☆微信公号:xyw-photo

网易考拉推荐

有情感的人才有理想——摄影的创造性  

2008-01-29 11:42:00|  分类: 云南地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有情感的人才有理想——摄影的创造性 - 肖育文 - 最云南
 
   摄影是一门艺术,较之其他艺术,摄影似乎天生缺乏文化品位和学术品格,这可能与摄影过于依赖和推崇机器、技术和技巧不无关系。机、技拜物教的巫术色彩,在我们的摄影艺术中得到了十足的体现。从早期的依附美术(绘画)到后期的依附影视,摄影艺术的历史轨迹清晰地昭示着重整摄影学人理性思维和文化品格之艰难。

   现在到处充斥着艺术家、思想家,我没敢奢望成为一名摄影艺术家,但不断的理论学习和不断的实践是我必行之路,从大师那里学习到的知识可以使自己收益终生。

  “艺术需要超前性。艺术的超前性取决于作者对美学旨向、思想观念的不懈探索和流变。可见,凡有出息的艺术家,首先应该是思想家,他能够机敏地看出当代那风靡一时占主导地位的文化意识、思想观念的破绽,即洞悉当代人的缺陷,并通过对活生生的人的表现实现作品的升华,从而促成欣赏者的审美升华。离开对人、人情、人性的最深刻、最准确和主体的审视,很难有高水平的艺术作品出现,很难使自己的作品具备超前性和审美的永久性。因此,我始终认为,艺术是自由的象征,是生命的另一种表达形式,人与这种“生命的形式”是永存的。”——胡武功 语。

   候登科先生说过“历史、哲学、艺术是三位一体的,历史可使人冷酷,哲学可使人超脱,艺术可使人年轻”。他说“人的理想和人的现实(历史)局限永远是无法统一的,所谓统一,就是一种矛盾相关的求索和实践过程。如是,即便一个人没有艺术家那种如火如荼的情愫,他也应该从自我的矛盾体验中知道什么是真诚”。“知识不具备任何情感的色彩,而人是有情感的,有情感的人才有理想,有理想的人永远是躁动不安的——他要为理想去创造。”候先生还说“一个有志于创造的人,是立足于发现和创造的。许多学者、教授并不能成为思想家、革命家和创造者,除去他们必不能成为的现实需求之外,其根本的原因,在主观上他们自觉不自觉地抹杀了思想,抹杀了人的那个最为宝贵的东西:自我创造”。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017